12:24 

Ловушка. Глава 25

Kseniya-chan
"Йюб-йюб, Коммандер!"; "Vode An"
Если вам понравилась работа, лайкните на Фикбуке, автору будет приятно))))

Ловушка (ficbook.net/readfic/4779691)
Автор: Delen Jace
Фэндом: Звездные Войны
Основные персонажи: Ведж Антиллес, Корран Хорн, Тайко Селчу, Адмирал Джиал Акбар
Пэйринг: Ведж Антиллес, Тикхо Селчу, Корран Хорн, другие Проныры, адмирал Акбар, генерал Кракен, несколько ОМП имперцев и один ОМП контрабандист
Рейтинг: R
Жанры: Ангст, Драма, Экшн (action), Hurt/comfort, AU
Предупреждения: Насилие, ОМП
Статус: в процессе
Описание:
Любой имперец не прочь избавиться от Веджа Антиллеса, но кто-то хочет поквитаться с ним не только из идеологических соображений. Когда идея личной мести становится на первое место, врагу несдобровать. Империя реализует план по захвату Проныры-лидера. Кажется, кореллианская удача всё же отвернулась от Веджа, и он обречён. Пережить имперский плен сможет далеко не каждый. Но в Империи служат очень разные люди, у кого-то есть свои понятия о чести и сомнения. И это шанс для Антиллеса.

Публикация на других ресурсах:
Без разрешения запрещено

Примечания автора:
Несколько планет придуманы автором, чтобы не подстраиваться под существующую географию ДДГ и спокойно реализовать свои идеи.
Автор придерживается прореспубликанских взглядов, и это нужно учитывать.
Возможно, тут будет ООС.
Предыдущая часть: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23 Глава 24



Ведж Антиллес стоял в освежителе и задумчиво рассматривал себя в зеркало – по-прежнему ужасно худой и небритый, с запавшими глазами, копной непослушных чрезмерно отросших волос, он напоминал сам себе человека, потерпевшего аварию на необитаемой планете и не имеющего шансов на спасение. Только в отличие от воображаемого страдальца его всё же спасли. Пилот знал, что его нежелание что-то делать со своей внешностью удивляет и огорчает друзей – те думали, что Антиллес займётся собой сразу, как только окажется в знакомой обстановке. Но время шло, а кореллианин по-прежнему напоминал дальнего родственника вуки.
Ведж просто не мог объяснить ребятам свои мотивы и надеялся на то, что они поймут сами. Или хотя бы не будут настаивать на своём. Тик говорил ему, что внешность, которую получил его друг после всего, что с ним сделали – это связующее звено, и как только Антиллес избавится хотя бы частично от следов пребывания в плену, ему самому же станет легче. В целом кореллианин был согласен с этим, но было одно препятствие. Коммандер понимал, что пока не отпустит всю ситуацию изнутри, по-настоящему, никакое бритьё, никакая стрижка ему не помогут. Это самообман. И внешность имеет смысл менять только тогда, когда ему на самом деле станет лучше. Селчу на это заявление только покачал головой.
- Это замкнутый круг, Ведж. Ты совершаешь ошибку. Надо же с чего-то начинать, так почему не с внешнего вида?
Но кореллианина было не переупрямить.
Впрочем, одну значительную победу над командиром эскадрилья одержала – чуть не силой, но Антиллеса всё же заставили обратиться за помощью к так нелюбимому им «мозгоправу». Если коммандер хочет благополучно пройти медкомиссию, ему всё равно придётся это сделать. И лучше раньше, чтобы хотя бы самому понимать, насколько всё серьёзно, и что от себя ждать.
Врач оказался вовсе не страшным, хотя своего предубеждения Ведж перебороть всё равно не мог. Ему очень не нравилось, что кто-то посторонний ковыряется в его свежих ранах, и постоянно закрывался. Советы, которые он получал, пилот воспринимал со скепсисом. По крайней мере, всем своим видом кореллианин показывал, что сделает всё равно по-своему, словно испытывая дока на прочность. Но тот, к неудовольствию строптивого пациента, на провокации не реагировал и лишь изредка позволял себе взгляд, каким смотрят матери на проделки неразумного дитяти. Это бесило ещё больше, пока однажды врач не сказал ему:
- Было бы замечательно, если бы с таким энтузиазмом вы боролись не со мной, а с вашими внутренними демонами. Мы бы уже имели приличный результат. Подумайте об этом, коммандер. О том, кто ваши истинные враги, и что с ними можно сделать. А я всего лишь инструмент, который может вам помочь в вашей борьбе. Нужно ли разбрасываться инструментами?
И хотя бы про себя, но Антиллес был вынужден признать, что док прав. В конце концов, в выздоровлении, прежде всего, заинтересован сам Ведж, а уж потом все остальные. И продолжая сопротивляться лечению, он сам себе вставляет палки в колёса. Селчу назвал подобное поведение защитной реакцией, но высказался в том смысле, что пора прекращать вести себя как маленькому. И с этим кореллианин тоже согласился. Так что хоть и со скрипом, но диалог со специалистом был всё-таки налажен.
И вот в одной из таких бесед пилоту было предложено подумать над тем, какие препятствия он видит на пути своего возвращения к нормальной жизни. Может, есть какие-то детали, которые пока что не встают на место, и без которых мозаика не будет полной? Без которых Ведж по-прежнему чувствует себя нецельным? Которые мешают отпустить прошлое и начать новую жизнь?
Антиллес честно обмозговал эти вопросы, и, к собственному удивлению, понял, что действительно есть одна заноза, которая словно торчит из пальца и нарывает. Чтобы отпустить прошлое, сначала он должен встретиться с ним один на один. И речь сейчас вовсе не о ночных кошмарах…
Никто в эскадрилье не говорил об этом вслух, но в воздухе явно витал вопрос, когда всё же командир соберётся с духом и встретится с Тайроном Флоссом. У Веджа этот человек вызывал болезненные ассоциации, поэтому никто ни на чём и не настаивал. Но в то же время кореллианин был вынужден признать, что без беглого имперца его бы не спасли, а враг получил бы лишний козырь в свои руки. Головой коммандер понимал это, но решиться встретиться один на один с Флоссом всё равно было сложно.
А потом он остался один. Разбойный эскадрон улетел на задание. Предоставленный сам себе, Антиллес твердил себе, что справится. Что это ненадолго. Он придумывал себе досуг, пытался отгонять плохие мысли, старался себя чем-то занять. Но вскоре понял, что с собой бороться бесполезно – раз за разом его мысли возвращались к тому, что у него осталось одно незаконченное дело. Которое, возможно, мешает ему выбраться из ямы. Оттягивать больше не было смысла, оправданий перед самим собой уже не осталось…
Вот почему пилот стоял сейчас в освежителе и рассматривал себя в зеркало. Если он всё же решился на эту встречу, лучше не показывать дезертиру, насколько сильно прошлись по нему шагающим танком. Насколько ему нехорошо, и насколько он сломан. Такое зрелище не для бывшего врага, пусть не воображает себе!
Рука дрогнула, потом Ведж всё же взял бритву и принялся за дело. С волосами было сложнее, но кореллианин решил, что на данном этапе обойдётся без услуг дроида-парикмахера. Кое-как подровняв длину обычными ножницами и закончив с бритьём, Антиллес вновь взглянул на себя в зеркало и сначала даже не узнал. Кажется, он отвык от прежнего себя… И не только внутренне, но и внешне. Но, по крайней мере, теперь он действительно был похож на человека.
Выйдя из освежителя, коммандер с той же задумчивостью изучил содержимое шкафа. Надевать форму Ведж не хотел – имеет полное право, сейчас он не на службе. Но большая часть одежды висела на нём мешком, и казалось, что ни надень – вид будет нелепым. В итоге кореллианин остановил свой выбор на обычном комбинезоне без знаков различия – такие обычно носили механики. Эта одежда хотя бы не будет спадать с него, вызывая ухмылки окружающих.
Что ж, теперь оставалось узнать у Кракена, где искать имперского дезертира, и можно будет выходить. Получив от разведчика нужные координаты, Антиллес глубоко вдохнул сухой воздух базы. Одно дело – решиться на эту встречу, и совсем иное – не сбежать на половине пути.
Погасив свет, командир Разбойного эскадрона вышел из комнаты. Впереди была неизвестность, но он очень надеялся, что после встречи с Тайроном сможет вытащить больную занозу.
***

Тайрон Флосс уже хотел выходить, чтобы предпринять очередное рискованное путешествие на нижние уровни Корусканта, когда в дверь позвонили. Молодой человек вздрогнул – к нему настолько редко приходили посетители, что этот звук заставлял каждый раз испуганно шарахаться. Интересно, кто на этот раз? Капитан Селчу или кто-то из разведки Новой Республики с очередным предложением неслыханной щедрости?
Недовольно буркнув под нос из-за того, что помешали его планам, бывшей имперец открыл дверь, да так и замер на пороге. Этого человека он уже и не надеялся увидеть… Но перед ним действительно стоял Ведж Антиллес собственной персоной. Одного взгляда на прославленного аса хватило, чтобы понять – тот действительно побывал в аду. А ведь сейчас, если верить тому же Селчу, кореллианину уже гораздо лучше. Но Антиллес наверняка не нуждался в его сочувствии.
Бывший враг молча стоял, разглядывая Тайрона, как бы всем своим видом говоря – ну, вот он, я, что дальше? Опомнившись и справившись с изумлением, Флосс отступил вглубь комнаты и жестом пригласил гостя войти.
- Коммандер…
Ведж скользнул по нему взглядом и фыркнул.
- О, так мы теперь официально, по званиям, лейтенант? Помнится, было время, когда мы обходились без них.
Пройдя в комнату, Проныра-лидер неопределённо хмыкнул.
- Значит, вот ты где обосновался…
Тайрон пожал плечами.
- Меня особо не спрашивали.
- Действительно…
Взгляд Антиллеса был немного рассеянным, видно было, что он находится где-то не здесь, и, возможно, даже не совсем понимает, что теперь делать. Но затем пилот тряхнул головой и собрался.
- Мне передали, что ты хотел меня видеть. Зачем?
Парень предложил посетителю стул, но тот отказался, опёршись спиной о небольшой столик. Кажется, коммандер давал понять, что он тут ненадолго, и всё происходящее ему не особо нужно. Что ж, пусть так.
- По двум причинам. Во-первых, я хотел сказать спасибо.
Ведж удивлённо задрал бровь.
- Спасибо? Ты? Мне? Если честно, я думал, что это ты ждёшь благодарностей от меня.
Флосс помотал головой.
- Вовсе нет. Я ведь не дурак и всё прекрасно понимаю… Думаю, я тоже не горел бы желанием благодарить того, из-за кого вляпался в дерьмо банты по самые уши.
Антиллес кивнул, принимая это признание.
- Ну, так и за что спасибо?
- За то, что помог мне остаться собой. Я много думал с тех пор, как мы виделись в последний раз. И насмотрелся такого, что разрушило мой прежний уютный мир. Это было ужасно, но ещё ужаснее было бы после всего увиденного остаться в Империи. Так что ты был прав во всём, хотя в пещере я тебе не верил.
Ведж криво улыбнулся.
- Лучше раньше, чем позже. В твоём случае уж точно. Кажется, мне пора брать доплату со своего начальства…
Коммандер тряхнул длинной чёлкой, которая то и дело лезла ему в глаза.
- А вторая причина?
Тайрон закусил губу. Где-то в глубине души он надеялся, что республиканский пилот будет всё же более приветлив, но тот был достаточно холоден и отстранён. Что ж, спасибо, что хотя бы не наорал и не дал по морде.
Бывший имперец вздохнул.
- Наверное, тебе говорили… Скоро я собираюсь улетать с Корусканта. Мне нечего здесь делать. Знаю, все думали, что раз я сбежал из Империи, то перейду на вашу сторону. Но я не могу… Я. Не могу. Прости, но это не мой путь.
Ведж почти равнодушно пожал плечами.
- Это твоё дело. Твоя жизнь, тебе и решать.
- Вот я и решил. Но прежде, чем улететь, я хотел поговорить с тобой. Ну… По-нормальному что ли. По-человечески. Понять, что всё было не зря. И попрощаться. Не думай, что я собираюсь жаловаться, но не стану скрывать, что дезертирство далось мне очень тяжело. Я разрушил привычную жизнь, а как жить по-новому, пока не знаю. А ещё я подставил своим поступком мою семью, возможно, обрёк на смерть, и я не могу не думать об этом. Так что я заплатил немалую цену за то, чтобы исправить свои ошибки. И я прошу только об одном – если можешь, не держи на меня зла. Я честно постарался всё исправить. Надеюсь, мне это хоть отчасти удалось.
По лицу Антиллеса пробежала тень, он отвернулся и надолго замолчал. Когда коммандер снова развернулся и заговорил, глаза его как-то странно блестели, а голос был хриплым.
- Знаешь… Ты всё же необычный человек. Наверное, немного не от мира сего. И я честно не знаю, как к тебе относиться. Сначала ты украл у меня надежду, а потом вернул её. Даже более того. Благодаря тебе я всё ещё жив, а моё имя не полощут как грязное бельё. Я достаточно честен перед собой, чтобы признать это. Я пытался тебя ненавидеть, но не мог. Видел, что заблуждаешься, бродишь в потёмках… При этом такой наивный-наивный дурачок… Который или прозреет рано или поздно, или которого сломают. Пожалуй, я рад, что ты всё же выбрался из болота. Да, я злился на тебя – и в плену, и уже потом, когда меня спасли. И я думал, что когда увижу тебя, скажу пару ласковых. А то и не пару… Но, вот, я здесь, а что сказать, не знаю. Кажется, моя злость прошла. И это так странно… Так что можешь не волноваться, я услышал всё то, что ты мне сказал.
Ведж вздохнул.
- Мне жаль, что так вышло с твоей семьёй, но свою дорогу ты выбрал сам. И здесь я уж точно не могу ничего сделать. Надеюсь, ты всё же не пожалеешь, что сделал такой выбор.
Он внимательно посмотрел на Флосса, и тот впервые почувствовал хоть какой-то отклик.
- Я тоже надеюсь на это. Но теперь всё равно назад пути нет. И я понимаю, что никто, кроме меня, не несёт ответственность за мои решения. Знаешь, было немного страшно встречаться с тобой после всего, что произошло. Но я рад, что ты жив. Что всё закончилось для тебя благополучно. Насколько это возможно… Спасибо, что пришёл и выслушал. Знаю, что не обязан был.
Кореллианин буркнул.
- Не за что. Ну… Ты получил то, что хотел?
- Да. Думаю, да. Теперь я спокойно могу лететь и не думать. Мои дела здесь завершены, теперь точно.
- Уже решил, куда направишься, чем займёшься?
- Пока нет, буду импровизировать. Доберусь до одного из нейтральных миров, а там подумаю. Может, подвернётся что-то интересное.
- Когда отчаливаешь?
Тайрон пожал плечами.
- Могу хоть завтра, меня больше ничего тут не держит. Выберу маршрут, куплю билет – и прощай, Корускант.
Антиллес кивнул и отлепился от стола, явно собираясь заканчивать встречу.
- Что ж, удачи, где бы ты ни был. И постарайся больше не влипать в неприятности.
Бывший имперец невольно улыбнулся.
- Я постараюсь.
Перед тем, как выйти за дверь, Проныра-лидер обернулся.
- Не думал, что скажу это, но всё же… Спасибо.
Больше не говоря ни слова, словно стесняясь нахлынувших на него эмоций, Ведж быстрым шагом скрылся за углом коридора, оставив Флосса в счастливом изумлении. Кажется, теперь Тайрона действительно простили.
***

Этот разговор вымотал его даже больше, чем Антиллес опасался, но в то же время он явно пошёл на пользу – с груди словно кто-то снял тугой обруч. Даже дышать легче стало. В голове ещё была каша, и все выводы Ведж решил отложить на потом. Но радовало уже то, что он не прибил бывшего имперца на месте, и действительно ушёл от него без злобы.
А пока что коммандер очень устал и хотел только одного – вернуться на базу и залечь спать. Часов минимум на десять, а лучше больше. Но его планам не суждено было сбыться…
Когда кореллианин вернулся в свою комнату, его ждало сообщение от генерала Айрена Кракена. Выслушав его, пилот нервно рассмеялся.
- Вы что, издеваетесь, да?
Антиллес устало потёр лицо, но всё же снова связался с разведчиком, криво улыбнувшись.
- Такое ощущение, что вы теперь не можете обойтись без меня, генерал. Могли бы и не спрашивать, буду ли я в этом участвовать. Вы ведь уже знали ответ, когда я поехал к Флоссу, не так ли?
Рыжеволосый генерал улыбнулся в ответ.
- Ну, скажем так, я надеялся на ваше согласие. Рад, что вы пришли к тому же мнению. Приезжайте прямо сейчас коммандер, я вас жду.
Ведж вздохнул.
- Вы не забыли, что у меня бессрочный отпуск? Меня вообще могло не быть на Корусканте. Вас хлебом не корми, дай припахать человека… Ладно, скоро буду.
Закончив разговор, кореллианин усмехнулся себе под нос. Нет, у мироздания явно извращённое чувство юмора. Это называется, хотел хоть чуть-чуть отдохнуть и не лезть ни в какие истории, а они всё равно находят его сами. Словно кто-то усиленно намекает - рано тебе на покой, Антиллес…
Не пробыв у себя и десяти минут, коммандер вновь покинул базу Разбойного эскадрона, окунувшись в столичную суматоху. То, о чём попросил его Кракен, сделать было, в общем-то, не сложно, но означало, что встретиться с Тайроном Флоссом придётся ещё хотя бы раз, что в планы Веджа точно не входило. Да, мироздание явно плевало на желания Проныры-лидера. Но, может быть, в этот раз так даже лучше? Может после этого его наконец-то окончательно отпустит?

Вопрос: Сказать спасибо автору)
1. Спасибо!!  3  (100%)
Всего: 3

@темы: Фики, ПЧ, Ловушка, Ведж Антиллес, X-Wing, Star Wars

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Echo Base

главная