Kseniya-chan
"Йюб-йюб, Коммандер!"; "Vode An"
Если вам понравилась работа, лайкните на Фикбуке, автору будет приятно))))

Перемены (ficbook.net/readfic/5718580)
Автор: Delen Jace
Фэндом: Звездные Войны
Основные персонажи: Бустер Террик, Ведж Антиллес
Пэйринг или персонажи: Ведж Антиллес, Бустер Террик
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Ангст
Размер: Мини, 3 страницы, 1 часть
Статус: закончен
Описание:
Какое-то время спустя после трагедии на Гус Трета юный Ведж Антиллес решает избавиться от одной характерной детали своей внешности, считая её отныне лишней и неуместной. Но для него это лишь начало перемен.

Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика

Примечания автора:
Понятия не имею, о чём любил читать Ведж, будучи подростком, и любил ли вообще, но наверняка космические приключения пришлись бы ему по вкусу) Отсюда и родился его любимый книжный герой.

Полуобнажённый Ведж стоял в своей каюте и рассматривал себя в зеркало. Он и не заметил, как пронеслось время, поэтому с удивлением разглядывал то, во что он сейчас превратился. Сильно похудел, осунулся... Глаза какие-то тусклые и нездорово поблёскивают, волосы растрёпаны и неухожены. Довольно странное и неприглядное зрелище. Парень и узнавал, и не узнавал себя. Словно он - призрак, который почему-то так и не расстался до конца со своей телесной оболочкой.
Антиллес попытался вспомнить, каким он был до трагедии, и понял, что сейчас уже просто не верится, что он когда-то был иным. И тот образ, что мальчишка видел теперь в зеркале, совершенно не вязался с тем, как он себя ощущал. Может, поэтому и кажется, будто он - полупризрак? Что-то тут не так... Что-то мешает ему окончательно принять нового себя. И забыть старого.
Ведж ещё раз осмотрел себя, провёл рукой по длинным, гораздо ниже плеч, волосам и горько усмехнулся. Он добился того, чего хотел. За те два года, что он не стригся, как все нормальные ребята, парень смог отрастить шикарную шевелюру, и когда забирал волосы в хвост, становился похожим на своего любимого книжного героя, искателя приключений и исследователя Тони Маккиано. Когда-то он прочитал все книги об этом отважном путешественнике, и ему очень хотелось быть похожим на Тони как внутренне, так и внешне. Именно поэтому юный бунтарь однажды заявил родителям, что больше не будет стричься, и отрастил хвост, как у своего любимчика. Те ребята, кто был в курсе увлечения юного Антиллеса, однажды признали, что Ведж действительно стал похож на Маккиано, и это стало для парнишки предметом тайной гордости. Теперь казалось, что это было очень давно... И тогдашние мечты выглядели донельзя детскими и смешными. Прошлый Ведж мечтал о странном... А нынешний Ведж хотел только одного - чтобы семья была жива.
Наконец, Антиллес понял, что в его внешнем виде вызывает наибольший диссонанс. Его волосы. Его шикарные густые длинные волосы... Как бы он ни мечтал когда-то быть похожим на Тони, всё это фикция... Тони не существует. И хотеть быть похожим на вымышленного персонажа - глупо... И вообще какой-то детский сад. Да и не быть ему никогда таким героем. Пора признать, что это - пережиток детства. Это та часть прежнего Веджа, которая сейчас выглядела неуместно и даже дико. И совершенно его не устраивала. Тот Ведж умер... Вместе со всей своей семьёй. А новому Веджу было и горько, и смешно, что когда-то он хотел быть на кого-то похожим... Всё такое ненастоящее... И ничего незначащее.
Парнишка вздохнул и собрал волосы в хвост, после чего пошарил в своём шкафчике и нашёл небольшие ножницы. Антиллес не знал, почему, но чувствовал - то, что он собирается сделать - правильно. Правда, в последний момент рука чуть не дрогнула и едва не выронила ножницы... На глаза навернулись слёзы. Но Ведж сжал зубы и сделал то, что задумал. Результат двухлетних стараний упал к его ногам, после чего парнишка запустил руку в волосы и встрепал то, что осталось от его шевелюры. Снова посмотрел в зеркало - лицо будто сразу изменилось и стало как-то старше. И теперь внешний вид его вполне устраивал, даже несмотря на то, что он себя просто-напросто грубо обкорнал.
Мальчишка услышал, как открывается дверь, но не обернулся, продолжая разглядывать себя в зеркале. Всё равно зайти без стука к нему мог только один человек.
- Заходи, Бустер... Что застыл на пороге?
А опекун действительно застыл, в недоумении разглядывая своего подопечного.
- Веджи... Что ты с собой сделал?
Антиллес пожал плечами.
- А что я с собой сделал? Вот, имидж решил сменить... Хвост отстриг.
Террик вздохнул и подошёл ближе.
- Это я уже вижу. Почему не сказал о своём желании? Зачем было браться самому? Не аккуратно же. Я бы отвёл тебя в нормальную парикмахерскую, тебя бы красиво подстригли.
Ведж криво усмехнулся.
- Забей... Мне и так нормально. Сойдёт на первое время. А потом делай со мной, что хочешь.
Опекун заглянул ему в глаза.
- Я не понимаю тебя. Зачем? Ты же так долго отращивал хвост, и тебе нравилось с ним. Что изменилось?
Парнишка вскинул на него глаза.
- Что изменилось? Странно это от тебя слышать... Да всё изменилось, Бустер! Я... Меня больше нет. Того, кого ты знал - нет. Я не знаю, кто я теперь. Что из себя представляю. Кем стал. Знаю только, что прежний я не взорвал бы пиратский корабль со всем экипажем... Не покинул бы родную планету. Не ушёл бы сам из школы. И не пустился бы вместо этого в путешествие с тобой... И не планировал бы на полном серьёзе возить контрабанду. Прежний я продолжал бы витать в облаках и радоваться жизни... Делать проблему из плохой отметки по кореллианскому и ссоры с одноклассниками... Неужели ты не понимаешь, какой глупой теперь мне кажется моя прежняя жизнь? А этот хвост - просто олицетворение меня прежнего... И он стал мне мешать. Прости... Мне нужно понять, кем я стал, и это - лишь первый шаг.
Бустер подошёл и прижал к себе.
- Хорошо, Веджи... Как скажешь. Я ведь не осуждаю тебя. Просто удивился. Если считаешь, что так правильно - значит, так тому и быть. А тебе хорошо как с хвостом, так и без. Но давай хотя бы подровняю немного.
Антиллес кивнул, и опекун взялся за ножницы.
- Вот, по-моему, так лучше. А как только сделаем остановку, отведу тебя к парикмахеру, договорились?
Ведж снова кивнул.
- Ладно...
Террик ободряюще сжал плечо.
- Ну, если первый шаг сделан, нужно сделать и второй. Надеюсь, ты сможешь понять, кто ты есть. Но если хочешь знать моё мнение... Тот, прежний Веджи всё ещё жив. Просто сейчас он спрятался в очень глубокую нору и делает вид, что его нет. Однако, это не так... Просто его нужно осторожно выманить на поверхность. И не спугнуть. И делать надо это очень осторожно.
Антиллес посмотрел на него с удивлением.
- Ты говоришь странные вещи. А если я не хочу этого делать? Зачем мне прежний я? Прежний Ведж попросту не выживет в этой ситуации.
Парень вздохнул.
- Надеюсь, ты примешь нового меня... Я не хочу тебя потерять.
Бустер улыбнулся.
- Потерять меня? Что ты такое говоришь, Ведж? Каким бы ты ни был, я люблю тебя. И уж я-то знаю, как бы ты не менялся, ты всё равно останешься моим Веджи... И ты всегда можешь на меня рассчитывать. И прийти за советом, если нужно, и поговорить. Когда посчитаешь, что разобрался в себе, дай мне знать, хорошо? Думаю, у нас тогда состоится интересный разговор.
С этими словами опекун погладил его по макушке и вышел из каюты. И Ведж запоздало сообразил, что не спросил, чего же хотел Бустер, зачем он вообще приходил. Хотя, скорее всего, Террик заходил просто проверить своего приёмного сына, как делал по несколько раз каждый день.
Парнишка нагнулся и подобрал отрезанный хвост. Так странно было держать его в руках... Столько трудов было вложено... Такой длинный... И уже чужой. Невольно вспомнилось, как родители любили его теребить. Но их больше нет...
Ведж помотал головой, пытаясь вновь не погрузиться в пучину боли, и горько вздохнул. Получалось плохо, рана всё ещё кровоточила, хотя он уже привык с ней сосуществовать. Чтобы в очередной раз не скатиться в хандру, Антиллес решительно схватился за пакет для мусора и стал наводить порядок в каюте. Всё это прошлое.
Прошлое.
Точка.

Вопрос: Сказать спасибо автору)
1. Спасибо!!  2  (100%)
Всего: 2

@темы: Фики, ПЧ, Ведж Антиллес, X-Wing, Star Wars