Kseniya-chan
"Йюб-йюб, Коммандер!"; "Vode An"
Если вам понравилась работа, лайкните на Фикбуке, автору будет приятно))))

Наперегонки со смертью (ficbook.net/readfic/5779288)
Автор: Delen Jace
Фэндом: Звездные Войны
Основные персонажи: Ведж Антиллес, Уэс Дженсон
Пэйринг или персонажи: Ведж Антиллес, Уэс Дженсон
Рейтинг: R
Жанры: Джен, Ангст, Экшн (action), Hurt/comfort, AU, Дружба
Предупреждения: Насилие
Размер: Миди
Статус: в процессе
Описание:
Одно из заданий Призрачной эскадрильи становится для Веджа Антиллеса и Уэса Дженсона сущим кошмаром.

Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика

Примечания автора:
Возможно, есть ООС, но я не уверена в этом до конца, ну, и в принципе вижу Уэса Дженсона именно таким.

Предыдущие части: Глава 1 Глава 2 Глава 3



Уэс проснулся от того, что в воздухе стояла противная мокрая взвесь. Он открыл глаза и понял, что уже утро – серое, хмурое и противное. Дождя пока не было, если не считать едва заметной мороси, но он был не за горами – стоило взглянуть на небо и увидеть тяжёлые свинцовые тучи, чтобы в этом убедиться. Дженсон посмотрел на хронометр – уже почти шесть утра, и они капитально выбились из графика… И сегодня придётся очень постараться, чтобы наверстать упущенное время.
Ведж ещё спал, кажется, ему не мешала даже противная морось, и Уэс решил, что разбудит его в самую последнюю очередь. Первым делом пилот проверил, как там рана Антиллеса. Швы держались, вокруг пореза образовалась корочка запёкшейся крови, но в любом случае уже пора было сделать перевязку. Быстро сменив повязку, лейтенант занялся своими синяками и порезами, после чего достал из рюкзака походный рацион и наскоро перекусил. Он здорово продрог, про Веджа и говорить было нечего, им обоим была нужна энергия, чтобы восстановить силы. Быстро проглотив свою порцию, Уэс растолкал командира.
- Просыпайся, Ведж. Понимаю, что ты бы ещё спал и спал, но у нас сейчас нет на это времени. На корабле отоспишься. Тебе надо поесть, и мы двинемся дальше.
Он привёл ещё сонного Антиллеса в сидячее положение и поднёс к его губам ложку с противного вида кашей.
- Давай, глотай.
Кореллианин проморгался и помотал головой.
- Я не хочу…
- Мало ли, что не хочешь. Надо. Иначе ты совсем обессилишь. Поешь хотя бы немного. Открывай рот, ну же.
Ведж нехотя подчинился, и Уэс смог скормить ему примерно половину порции.
- Я не могу больше, правда…
Дженсон хотел снова переупрямить друга, но тут до них донеслись далёкие звуки тревоги. Антиллес хмыкнул.
- По-моему, спор окончен. Импы только что спохватились. Как думаешь, как быстро они будут здесь?
Уэс вздохнул.
- Смотря как они станут нас искать. Пошлют пешие отряды, или разведчиков на спидерах, или вообще самоходки АТ-ST… Ну, и им же придётся прочёсывать все направления, распылять свои силы. Может, они ещё долго сюда не сунутся.
- Я бы на это не рассчитывал. Я же там здорово наследил… Да и ты потом ломился сквозь лес как очумелый фамбаа. Опытные следопыты быстро выйдут на след. В любом случае, нам надо убираться отсюда.
Таанабец буркнул.
- Я старался быть осторожным. Но ты прав, надо спешить.
Дженсон быстро собрал их пожитки, недовольно ворча на начавшийся дождь.
- Ситх, только его нам и не хватало… Кажется, дождь на весь день зарядил… Будто без него проблем нет. Идти и так тяжело, а если ещё и слякоть будет… Ладно, ничего не поделаешь. Всё равно надо идти. Прорвёмся.
Уэс достал из аптечки шприц со стимулятором и вколол его себе под неодобрительный взгляд Веджа.
- Это который уже по счёту?
- Второй.
- Без него никак было?
- Никак. Я же не из дюрастали, дружище, хоть и сильный. А ты вовсе не пушинка. Ладно, пора идти.
Дженсон собрал вещи, сверился с картой, определяя направление, погрузил на себя тем же способом, что и вчера, их пожитки и Веджа и отправился в долгое и тяжёлое путешествие.
Спустя примерно полчаса после выхода из их лагеря чуткий слух Антиллеса уловил какой-то вой.
- Уэс… Ищейки. Они взяли мой след.
- Ты уверен? – Дженсон остановился, чтобы перевести дух, и прислушался.
- Да. Лай… Или вой… Не знаю, что у них там за звери, но их точно пустили по следу. Это нетрудно… И двигаются они явно быстрее нас.
- Ситх… Ещё не легче. Ладно, не паникуй. Придётся немного изменить маршрут, но я собью их со следа. Помнишь, тут недалеко река? Спустимся к ней и пойдём по воде. Ни одна, даже самая лучшая зверюга, не учует след в воде. Максимум, что они смогут сделать – отследить нас до реки. А потом могут искать хоть до посинения.
Не мешкая, Уэс последовал своим словам и вскоре уже ступал по дну реки, забравшись в неё чуть меньше, чем по колено. Идти стало ещё тяжелее, но пилот стиснул зубы. Он уже весь намок от дождя, теперь мокрыми были и ноги, и зуб на зуб не попадал от холода, но ради Веджа Дженсон был готов терпеть. Надо просто идти быстрее, тогда будет теплее… И, если на то пошло, боссу сейчас должно быть ещё холоднее, ведь он совсем не двигается.
Лейтенант ускорился, сосредоточившись на ходьбе. Сейчас он напоминал скорее робота, чем человека, но так было нужно. Сзади его подгонял то затихающий, то снова усиливающийся лай. Шаг, ещё шаг, и ещё…
Спустя какое-то время таанабец понял, что уже довольно долго не слышит ничего, кроме шума дождя и дыхания напарника у себя над ухом. Неужели оторвались?
Антиллес молчал всю дорогу, экономя силы, только время от времени постанывая от боли. Он вообще вёл себя очень мужественно, неизменно отвечая на вопрос Уэса о самочувствии «нормально». Но в какой-то момент Дженсон понял, что кореллианин себя уже просто не контролирует и вот-вот съедет по его спине в воду. Кажется, пора было сделать остановку.
Пилот свернул к берегу и сразу заметил место, где они могут отдохнуть и укрыться от дождя. Берег был довольно высоким, весь покрытый густой растительностью и мощными деревьями. И одно из деревьев сильный шторм когда-то практически выдернул с корнем, и эти корни сейчас нависали над берегом, образуя довольно уютную и глубокую с виду пещерку. Тот, кто пойдёт сверху, не увидит их в этом убежище, да и тот, кто пойдёт по берегу, должен знать, что искать, чтобы заметить камуфляж среди бурых корней.
Уэс вышел из воды, осторожно опустил Веджа на песок и пошёл обустраивать их лагерь.
- Потерпи чуток, сейчас я всё сделаю в лучшем виде.
Дженсон расстелил на земле под корнями небольшой кусок брезента, который хранил на крайний случай. Нельзя раненому другу лежать на мокром… Он и так уже весь синий от холода. Так, теперь надо найти запасные сухие вещи, сейчас они согреют Веджа, да и самому нужно переодеться.
Таанабец достал всё нужное, втащил Антиллеса под корни, устроил на подстилке и начал раздевать.
- Знаю, что холодно, но я тебя сейчас переодену. А мокрое спрячем здесь, ни к чему нам с собой этот балласт тащить, мне хоть полегче будет.
Ведж снова был какой-то вялый и почти не отреагировал на слова помощника, только дрожал всем телом. Дженсон осторожно стащил с него куртку и рубаху. И вздрогнул. Повязка на ране снова была вся насквозь мокрая от крови. Видимо, от такой нагрузки швы разошлись… Пилот выругался про себя.
- И давно ты в курсе? Почему молчал? Ты не мог не почувствовать!
- Не хотел отвлекать тебя… Нам важно было уйти. Решил, что потерплю до остановки.
- Потерпел? Ведж, ситхов ты сын! А я-то ещё думаю, чего ты опять такой…
- Не ругайся, так было нужно. Уэс… Холодно… Ты сказал, есть сухие вещи…
- Есть, но толку от них, если ты снова истечёшь кровью? Сначала тебя перевязать нужно.
- Хорошо… Но хотя бы накрой меня чем-нибудь. И сам переоденься. Прошу…
Дженсон вздохнул, накинул на Антиллеса куртку и начал переодеваться. Первым делом снял с себя ботинки, вылил из них воду, снял мокрые насквозь носки, вытер ноги насухо небольшой тряпицей, надел сухие носки и блаженно застонал. Потом снял рубаху и надел сухую футболку. Если не надевать пока ботинки и куртку, вполне можно попробовать согреться. Вот с Веджем было сложнее…
Уэс вернулся к другу.
- Мне нужно осмотреть рану и решить, что делать дальше. Дай я посмотрю.
Антиллес снова вяло кивнул. Он опять терял кровь, и сколько уже вытекло, пока они шли по реке, Дженсон не имел ни малейшего понятия. Лейтенант начал осторожно разматывать бинты, обнажая рану. Когда он увидел разошедшийся по всей длине шов, самые худшие опасения подтвердились.
Увидев побледневшее лицо таанабца, Ведж тихо спросил.
- Что, всё так плохо?
- Шов разошёлся, надо зашить снова. Иначе повторится всё, как вчера.
Антиллес тоже побледнел, но кивнул.
- Надо – зашивай.
- Ведж… Я тебе уже говорил, у нас в аптечке нет анестезии. Вчера ты был в отключке, но сейчас…
- А у нас есть выбор? Ну, отключусь в процессе, значит…
Уэс понял, что у него снова дрожат руки, и приказал себе успокоиться. Напарник прав… Выбора у него всё равно нет. И от его действий снова зависит жизнь командира. Но одно дело – шить, пока Антиллес ничего не чувствует, и совсем иное – штопать на живую, когда тот в сознании. Это же будет дико больно…
Дженсон потряс головой, отгоняя ненужные сейчас мысли.
- Так, ладно… Слушай. Дам тебе таблетки обезболивающего и успокоительного, они хоть немного снимут боль и притупят реакции. Теперь я знаю, как это делается. И стежки всё же разошлись не все. Будет легче. Я постараюсь справиться быстрее.
Ведж сумрачно кивнул.
- Уэс… Не волнуйся. Я знаю, что ты справишься. Я верю тебе. Ты не причинишь мне вреда. И я не маленький, смогу вытерпеть. Отнесись к этому философски. Мы оба приобретём новый опыт…
Ясное дело, Антиллес пытался храбриться, но такая реакция была гораздо лучше паники. Кореллианин действительно понимал, что сейчас предстоит, но ни минуты не сомневался, что это необходимо. Таанабец вздохнул и протянул другу две таблетки, тот покорно выпил и стал ждать, пока Дженсон готовился к операции.
- Я не знаю твой болевой порог, но, если станешь громко кричать, ни к чему хорошему это не приведёт. Могут услышать имперцы, и тогда нам несдобровать. По возможности старайся сдерживаться, хорошо? Знаю, что это будет сложно, поэтому закуси вот это.
Лейтенант протянул кореллианину обломок ветки, который предварительно обмотал бинтом для мягкости, и Антиллес безропотно сделал, что просили.
Уэс продезинфицировал рану и иглу, вставил нить и посмотрел на Веджа.
- Готов? Я начинаю…
Антиллес кивнул и глубоко вдохнул.
Таанабец опять попытался представить, что перед ним просто кусок ткани, но не тут-то было… Стоило игле впиться в кожу, Ведж дёрнулся и замычал. Стиснув зубы, Дженсон усилил давление на иглу, чтобы та сделала прокол и прошла насквозь. Тело комэска выгнулось дугой от боли, он вскрикнул, и Уэс чуть не выронил иглу. Не помня себя, пилот рявкнул.
- Лежи смирно и не ори, иначе я напортачу! Если ты будешь так извиваться, я не смогу тебя зашить и только зря намучаю! А ещё сюда тут же слетятся импы!
К его удивлению, Ведж действительно присмирел. Уэс заметил, как Антиллес впился руками во влажную землю, ища опору. Ох, лучше бы он просто потерял сознание, как вчера…
Дженсон вернулся к прерванному занятию и уже со страхом воткнул иглу в кожу, но в этот раз командир удержал себя от вопля и от резких движений. Ведж дрожал от напряжения, стараясь лежать ровно, не дёргаться и не кричать, его руки ожесточённо скребли по земле, выдавая, насколько тяжело ему приходится на самом деле. По лбу кореллианина струился пот, смешиваясь с его слезами, но дальше дело пошло легче. Когда было особенно больно, Антиллес тяжело дышал и жалобно мычал и стонал, но сильных криков от него Дженсон больше не услышал. Время от времени Уэс прекращал свою работу, чтобы самому перевести дух, и говорил боевому товарищу что-то утешительное.
- Ещё совсем немного, ты молодец. Ты у меня очень мужественный. Держишься просто отлично, правда!
Руки вновь были все в крови, и пилот понял, что закончить быстрее и в его интересах тоже – ещё немного, и его просто вырвет. А такого Ведж видеть точно не должен. Пусть думает, что всё это для Уэса раз плюнуть… Антиллес не должен знать, как ему страшно, и насколько он не уверен в своих силах. Насколько боится навредить другу…
Обычно вид крови совсем не смущал таанабца, он лично убил многих, но тут было иное. Никогда прежде Дженсону не приходилось штопать близкого человека, зная, что тем самым причиняет ему жуткие страдания. Кровь Веджа – совсем не одно и то же, что кровь убитого врага… Накануне, в первую попытку зашить рану, Уэса тоже мутило. Но, как оказалось, это были только цветочки. Только каким-то чудом, не иначе, пилот сумел сдержать рвотные позывы.
Наконец, экзекуция была закончена, лейтенант сделал последний узелок и выдохнул.
- Всё, приятель… Можешь перевести дух и расслабиться. Осталось только смыть кровь и перевязать.
Уэс вынул из рта раненого самодельный кляп и притянул его голову к себе, стараясь утешить и поддержать. Антиллес всхлипнул, он был весь мокрый от пота и слёз и мелко дрожал.
- Тшш… Всё, всё… Ты это выдержал. Ну-ну… Успокаивайся потихоньку.
Дыхание Веджа постепенно выравнивалось, но по его глазам было понятно, что он по-прежнему испытывает сильную боль.
- Я дам тебе ещё таблетку.
Дженсон тяжело поднялся, обулся, дошёл до воды, отмыл руки от крови, вернулся к Антиллесу, первым делом дал ему напиться и скормил ещё обезболивающее. Сам Ведж сейчас был не в состоянии держать даже флягу и по-прежнему дрожал. Уэс опустил его обратно на подстилку.
- Я вытру кровь и перевяжу тебя. Больно уже не будет. Всё закончилось, правда. Теперь сможешь отдохнуть.
Кореллианин промычал что-то нечленораздельное и снова вздрогнул, когда мокрый бинт коснулся зашитой раны, но дальше опять вёл себя как умница, и лейтенант быстро сделал перевязку.
- Вот и всё. Теперь, я надеюсь, швы продержатся до того, как тебя осмотрит Тон.
Ведж прошептал.
- Я тоже надеюсь… Как-то не хочется после каждого марш-броска снова испытывать нечто подобное. Уэс… Холодно…
Дженсон хлопнул себя по лбу и осторожно переодел друга в сухую футболку, стараясь не задевать рану. Потом накинул на него куртку.
- Тебе нужно поспать, чтобы восстановить силы. Я покараулю.
- А у нас есть на это время?..
Таанабец тяжело вздохнул и покачал головой.
- Ты знаешь ответ. Но дело не только в тебе. Прости, я выдохся. Стимулятор больше не действует. Если я сейчас не передохну хоть немного, это плохо кончится. Так что пользуйся моментом. Потом нам придётся снова спешить, но сейчас я не сдвинусь с места.
Кореллианин мрачно кивнул, соглашаясь. Уэс и так делал всё, что было в его силах, и даже больше. И было бы просто бессовестно требовать от него продолжить путь, не дав хоть немного прийти в себя.
Лейтенант сел рядышком с другом, снова устроив Антиллеса у себя на коленях, стёр с его глаз остатки слёз, погладил по волосам, уткнулся в макушку.
- Ведж, прости меня… Я очень хотел, чтобы ты отключился, когда я зашивал. Жаль, что этого не произошло. Я совсем не хотел причинить тебе столько боли. Ты такой молодец… Не представляю, как бы я сам выдержал
Коммандер тихо вздохнул.
- Всё хорошо… Ты сделал то, что должен был. Я восхищаюсь тобой, ты даже не представляешь, как. Сам я в подобной ситуации мог и облажаться. Не уверен, что у меня хватило бы духу зашить чью-то рану.
Уэс покачал головой.
- А я уверен, что ты справился бы. Ладно, спи уже, пока есть такая возможность.
Дальше командира не пришлось уговаривать, его глаза начали закрываться, и, Ведж, обессиленный, наконец-то заснул.

Вопрос: Сказать спасибо автору)
1. Спасибо!!  1  (100%)
Всего: 1

@темы: Фики, Уэс Дженсон, ПЧ, Наперегонки со смертью, Ведж Антиллес, X-Wing, Star Wars